详细内容
我市将全面展开残疾人基本服务状况及需求专项调查


作者: 访问次数: 发布日期: 2014-12-31

  201511起,我市将根据国务院和省政府残疾人工作委员会的安排部署,按照“政府(残工委)领导、残联负责、部门配合、各方支持”的原则,针对我市残疾人人口基础数据库中登记并持有第二代中华人民共和国残疾人证的残疾人,以及在数据库中登记而暂未持证的疑似残疾儿童,开展全市残疾人基本服务状况和需求专项调查工作。 

  市残联相关人员告诉记者,此次残疾人基本状况及需求专项调查的作用,就像人口普查一样,是对残疾人的基本状况和需求进行一次普查,涉及到残疾人基本信息、教育、就业、康复、社会保障、无障碍等方面。 

   “这次专项调查要求入户率达到95%以上,是我国首次对残疾人的基本状况进行普查。此前,2006年的全国第二次残疾人抽样调查算是调查面最广的一次,但也只是试点抽查。” 本次专项调查的特点是规模大、样本全、内容细,是一次全样、全业务调查,将对掌握残疾人基本状况及需求有很大帮助。 

  据了解,此次调查,是我国对残疾人基本情况开展的第一次全国实名性质的调查统计,目的就是要在核实残疾人人口数据库的基础上,摸清数据库里持证残疾人和暂未持证的疑似残疾儿童的基本服务状况和服务需求,为扎实推进残疾人同步小康进程、制定残疾人事业十三五发展规划打下基础,调查数据将为加强和完善残疾人兜底保障制度和残疾人基本公共服务的相关决策提供政策依据。同时,进一步摸清残疾人基本服务状况和服务需求,也可以实现残疾人基本状况的信息化动态管理,全面促进中国特色残疾人事业发展。 

  市残联相关负责人介绍说,为残疾人提供有效服务,准确了解残疾人的需求是前提,制定实际且可行的发展方案并帮助落实是关键。开展残疾人基本服务状况及需求专项调查就是要摸清全市残疾人基本状况,准确掌握残疾人的基本需求,切实制定个性化方案,为残疾人提供个性化服务工作,解决实际困难,使广大残疾人实实在在地受益。 

  此次专项调查工作分核查准备、入户调查、统计分析三个阶段,由南京市人民政府残工委统一领导,由市残联牵头,会同市统计局、市发展改革委、教育局、经信委、公安局、民政局、财政局、人力资源和社会保障局、卫计局等部门联合组织实施。 

  相关负责人介绍:“残疾人专项调查,涉及对全国残疾人基本服务状况和需求专项调查平台的应用,全国调查表和全省调查表的指标解读等内容,入户调查前的培训是至关重要的。” 相关联动部门也一致表示,将精心周密做好筹备、启动工作,同时加强督导,履行好职责,认真调查研究,做好残疾人基本服务状况和需求调查,齐心协力完成这项民心工程。