详细内容
市残联召开全市残疾人托养服务规范化建设推进会


作者: 访问次数: 发布日期: 2014-09-22

  为全面推进残疾人托养服务工作,2014919日,市残联召开全市残疾人托养服务规范化建设推进会。上午,各区残联分管理事长、科长以及多家托养机构负责人参观了鼓楼区5个残疾人托养服务机构,学习他们的规范化运作先进经验。下午,推进会在鼓楼区残疾人康复中心会议室继续召开。市残联理事长谢德俊、副理事长马兰、巡视员刘金荣等领导出席了会议。会议由市残联教就处处长张良主持。 

  会上,刘金荣巡视员介绍了全市托养服务机构的运营服务情况,概括为“喜多忧难”;鼓楼区、江宁区、栖霞区残联和鼓楼区凤凰街道托养中心、玄武区红山街道体育中心就如何开展托养服务、进行规范化运作交流了工作经验和体会。 

  马兰副理事长对当前全市残疾人托养服务工作的形势进行了深入分析,指出托养工作面临的三大矛盾。一是要托养的残疾人数多与机构接纳能力不足之间的矛盾,有的机构要排队很难进,有的机构则收不到人;二是机构运营成本高与政府补贴低、托养收费低之间的矛盾;三是托养服务能力、标准低与残疾人实际需求之间有差距。同时全市托养机构的发展也存在着三个主要问题:一是各区之间托养机构发展不平衡,有的区残疾人托养服务运营正常、运转规范、服务正规,有的区则缺乏运转规范的托养服务机构。二是托养机构工作不规范,存在“两不、三无”,即:运营不正常、工作不规范;无法人代表、无托养服务场所、无独立的财务管理制度,缺乏托养服务机构正常运营的基础条件。三是托养机构的管理、服务团队人员素质参差不齐。因此,将残疾人托养服务规范化建设提到残联的工作议事日程中来,已经是我们刻不容缓的责任。 今后全市残疾人托养服务建设规范化建设设定了目标、思路和原则,要求各区解放思想,开拓创新,促进全市托养服务工作健康持续发展。 

  最后,谢德俊理事长对进一步做好残疾人托养服务工作提出了五个方面的要求。一是提高认识,抓住机遇,明确思路,主动作为。二是分析问题,总结经验学习先进。三是积极推进抓好规范化,打造多类型、多模式。四是研究新情况新问题,解决迫切的和重点的矛盾。最后要充分发挥托养协会作用,承担对交流、培训和评估职能,促进全市托养工作的规范化、持续化发展。(市残联教就处)